Abstract:
Vor dem Hintergrund der fortschreitenden Übernutzung natürlicher Ressourcen sowie einer
sich verschärfenden Klimakrise rücken die "Grenzen des Wachstums" sowie eine Hinwendung
zu verantwortungsbewusstem Denken und Handeln in den Fokus des öffentlichen
Interesses. Dies gilt insbesondere auch für den Bildungsbereich, nicht zuletzt für die berufliche
Bildung: Bildung für eine nachhaltige Entwicklung wird folglich zu einem immer wichtigeren
Thema für die Berufsbildung.
Das hier vorgestellte Projekt NiB-Scout hat sich die Förderung von Nachhaltigkeit, konkret:
einer stärkeren Nachhaltigkeitsorientierung in ökologischer, ökonomischer und sozialer
Hinsicht, im Bäcker:innenhandwerk zur Aufgabe gemacht. Ausgehend von den Überlegungen
Klafkis und Bölts untersucht die vorliegende Arbeit, wie überbetriebliche Lehrunterweisungen
so gestaltet bzw. umstrukturiert werden können, dass sie diesem Anspruch gerecht
werden.
Lena Michelsen
Studiengang Master of Education, Lehramt an berufsbildenden Schulen,
Fachrichtung Wirtschaftswissenschaften, Unterrichtsfach Englisch